8 (495) 134-00-11 8 (800) 700-83-92
Задать вопрос
8 (495) 134-00-11
8 (800) 700-83-92
Безопасная мебель.
24.05.2017

Безопасная мебель.

Медицинская мебель – это специализированные предметы интерьера медицинского учреждения и она должна отвечать высоким требованиям безопасности, которые регламентирует Минздрав России.

Главный санитарный врач страны утвердил санитарно-эпидемиологические требования к инвентарю и технологическому оборудованию в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

  • Размещение оборудования и мебели в помещениях должно обеспечивать и свободный доступ к пациенту, и доступность для уборки, эксплуатации и обслуживания.
  • Рабочие места персонала должны быть устроены с учетом эргономических требований.
  • Полки, стеллажи, столы должны быть с гигиеническим покрытием, доступным для влажной уборки и дезинфекции.
  • Поверхность сидений (стулья, скамьи, банкетки, др.) для пациентов и персонала должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью.
  • В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, должна использоваться медицинская мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой и выполнена из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Медицинская мебель должна обеспечивать правильное хранение медицинских препаратов и лабораторных химикатов. Медицинская мебель для хранения небезопасных для здоровья и жизни человека средств должна быть оборудована замками, сейфами, трейзерами.

Медицинская мебель изготавливается из специальных, безопасных для человека, материалов:

  • гипоаллергенные материалы, в основном ДСП со специальным покрытием, ЛДСП;
  • нержавеющая сталь для «чистых зон», которая обеспечивает необходимую в таких зонах стерильность;
  • мебель изготавливают из стали с полимерным покрытием. Специальное порошковой покрытие делает мебель устойчивой к химическим реактивам, придает высокие антикоррозийные свойства, что особо актуально для лабораторных помещений;
  • также в производстве мебели, в частности в оформлении фасадов, используется безопасное стекло и специализированный пластик;
  • в мягкой мебели применяется только искусственная кожа и гипоаллергенные наполнители.

Согласитесь, уже стресс ожидать приема врача, а еще и на неудобном стуле—это уже двойной стресс. Поэтому немаловажным аспектом в выборе медицинской мебели является такой параметр как эмоциональная безопасность.

Таким образом, медицинская мебель должна соответствовать:

  • антропометрическим параметрам, таким как физические параметры человека, его размер и форма, иметь возможность регулировки в соответствии с этими параметрами, а также быть удобной в использовании.
  • Психологическим параметрам: эстетичный внешний вид; цвет, не яркий и психологически комфортный; не иметь посторонних неприятных запахов.


Как правило, от скорости принятия решения врачом и быстроты проведения той или иной манипуляции зависит исход состояния пациента. В этих ситуациях крайне важно, чтобы предметы интерьера, встречающиеся на его пути, были травмобезопасны. Углы, ручки - всё должно иметь закруглённые формы.

«Не навредить!»— главный поступал медицинского работника и мы присоединяемся к нему.

к списку